kategori

welcome to my blog

Rabu, 20 Oktober 2010

Pare

Buah pare berbentuk bulat panjang dengan kulit berbintil-bintil tidak beraturan. Warna kulit buahnya hijau ketika mentah dan berubah menjadi hijau orange ketika matang. Rasa daging buahnya pahit. Bijinya banyak dan berwarna coklat kekuningan. Bentuk biji pipih memanjang dan keras.

Kandungan zat gizi dan fitronutrien
Asam lemak oliet, linoleat, stearat, dan oleostearat.
Provitamin A(karotenoid), vitamin B, dan vitamin C.
Alkaloid momordisin, karantin (hidroksitriptamin), dan saponin.

Manfaat Pare
Mengobati demam, disentri, dan cacingan pada anak.
Mengendalikan penyakit diabetes, stroke, dan lever.
Mengobati panas dalam dan sariawan.
Mengobati bisul, abses, dan eksim basah.
Mengobati batuk rejan, malaria, sembelit, kencing nanah, dan wasir.
Memperlancar ASI
Baik untuk penderita HIV
Menurunkan kadar kolesterol darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar